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Terapia Gerson

Lista de alimentos PERMITIDOS na Terapia Gerson

alface romana (é a mais nutritiva das alfaces)
chicória
escarola-endívia de folha larga
endívia, acelga
acelga suíça
agrião, espinafre
folhas de beterraba
girassol verduras

brócolis
couve lombardo, couve chinesa, couve branca, couve roxa, couve-flor
alcachofra

tomate, tomate cereja, tomate chucha

pimentão verde e vermelho
abóbora, abobrinha,
beringela

alho, cebola, cebola roxa, cebola verde
alho-francês/alho-poró
cebolinha-francesa

cenoura, nabo, rabanete, rábano
beterraba

raiz de aipo, raiz de salsa
raiz de tupinambo ou girassol batateiro
raiz forte
ruibarbo

batata, batata doce, ínhame

ervilha, feijão verde
lentilha, lentilhas germinadas

SÓ para dar sabor – Usar pouca quantidade
alecrim
casca da semente da noz moscada
cebolinha, coentro
cravo, endro
erva-doce, estragão
folha de louro
funcho, hortelã
limão, louro
salsa, sálvia
satureja-segurelha, tomilho

Uso no Desjejum (Café da Manhã – sem café)
flocos de aveia

Uso ocasional
arroz integral, arroz selvagem
centeio, trigo

Frutas
As frutas principais da dieta Gerson são:
maçã e banana

Mas pode também usar:
ameixa, cerejas
damascos, figos
mamão/papaia
manga, pêra, pêssego

Frutos secos-para adoçar, usar pouca quantidade
uvas passas, figos secos
ameixas secas, damascos secos

 

Lista de alimentos PROIBIDOS na Terapia Gerson

Esta é a lista de alimentos PROIBIDOS na Terapia Gerson.

alimentos processados
alimentos conservados, enlatados, engarrafados
alimentos refinados
alimentos salgados, defumados ou sulfurados
alimentos congelados

sal, sal de cozinha, sal marinho, sal de todas as maneiras, vegetal, tamari, shoyu, miso, sal leve ou substitutos de sal,  sais de Epsom

açúcar branco
bolos e doces
chocolate, cacau
farinha e todos os alimentos à base de farinha

gelados/sorvetes
manteiga, natas e outros produtos lácteos
queijo, gorduras animais
manteiga de frutos secos (amendoin, sésamo, amêndoa etc)
margarina, óleos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados
óleos e gorduras e outros alimentos que os contêm. Isto inclui óleo de milho, azeite (de oliva), óleo de canola, óleo vegetal, exceto óleo de sementes de linhaça  (que é especialmente prescrito)
qualquer fonte de gorduras dietéticas

carne, peixe, mariscos e outros animais
proteínas e alimentos ricos em proteínas

suplementos de proteínas, incluindo os à base de cevada ou de algas
brotos/brotos de alfafa e de outras sementes ou de feijões
soja e produtos com soja
sementes, frutos secos (amendoim, amêndoa, avelã, caju, nozes, etc)

álcool, bebidas comerciais
café como bebida
chá preto e outros chás não de ervas

especiarias, pimenta, paprica/colorau, manjericão, orégano, mostardas

cogumelos, espinafre cru (cozido é permitido)
pepino,  leguminosas e produtos com base em leguminosas (feijões, grão de bico, etc)

abacaxi/ananás, bagas (morangos, amoras, framboesas, etc), coco, pêra abacate

fluór: tudo o que contenha flúor (incluindo pasta de dentes – pode comprar pasta de dentes em lojas de produtos naturais)
sódio: bicarbonato de sódio e tudo o que contenha sódio

 

RECEITAS DA DIETA GERSON

PAPA DE AVEIA
Comer uma grande porção de papa de aveia ao desjejum(café da manhã-sem café)

Ingredientes:
– Flocos de aveia biológicos/orgânicos – 125 ml
– Água purificada (por osmose inversa ou destilação) – 250/350 ml

Preparação:
Cozinhe lentamente (com 2 placas difusoras de calor ou em banho-maria) até ficar pronto.
Não deve utilizar nenhuns outros cereais.
Os flocos de aveia têm um propósito especial: além de serem uma boa fonte de vitaminas do complexo B, e de serem ricos em proteínas, têm uma característica especial: criam no intestino do paciente uma cama macia (ao invés dos cereais em grão), preparando-o para todos os sucos do dia.
Pode variar o sabor acrescentando diferentes frutas:
-frutas cruas, cortadas ou raladas (maçã, banana, pêra, pêssego, damasco, manga, mamão ou outras frutas permitidas)
-frutas cozidas (sem água) (maçã, banana, pêra, pêssego, damasco ou outras frutas permitidas)
-mel, passas de uva, ameixas secas, damascos secos cozidos.

SOPA HIPÓCRATES (sopa especial referenciada em várias outras receitas) (Hipócrates era um médico Grego, considerado o pai da Medicina)

Para 1 pessoa.

Ingredientes:
– Aipo – uma raiz de aipo média ou 3-4 talos

– Raiz de salsa – 1
– Alho – a quantidade que desejar
– Alho francês/Alho-porró – 2 pequenos (se não houver, substituir por cebola)
– Tomate – 750 gr
– Batata – 500gr
– Cebola – 2 médias
– Salsa – um pouco
– Água purificada (por osmose inversa ou destilação)

Preparação:
Nenhum destes vegetais deve ser descascado.
Lavar e esfregar os vegetais com uma escova própria para vegetais.
Cortar os vegetais em bocados grandes.
Cobrir os vegetais com água.
Deixar ferver, em panela tapado, em fogo muito brando, durante cerca de 2 horas.
Dividir em pequenas porções e passar pelo passapurê.
A quantidade de água utilizada na preparação da sopa ajuda a variar a consistência e o sabor.

Pode manter-se na geladeira, não mais de 2 dias.
Ir  aquecendo à medida que for utilizando.

Em receitas posteriores onde seja mencionado o uso de sopa, pode (e deve) utilizar esta sopa especial.

SUMOS/SUCOS (Nota: todos os sumos/sucos devem ser preparados na hora da tomar)

Cenoura/ Maçã
– Cenouras – 3-4 (aprox.170gr)
– Maçã verde – 1 grande (aprox.170gr)

 Sumo Verde

Deve usar sempre 1 maçã média por cada copo de sumo verde.
Deve triturá-la ao mesmo tempo que os vegetais.

Utilizando os vários tipos de folhas verdes da seguinte lista, varie à sua vontade.
– Alface romana, acelga, folha de Beterraba (folhas novas)
– Agrião, endívias, chicória.couve roxa/Repolho vermelho-roxo
– Pimentão verde (1/4 de um pequeno), maçã – 1 média por cada copo de sumo

 PRATOS DE LEGUMES COZIDOS

Preparação dos vegetais: indicações importantes
Todos os vegetais devem ser cozinhados lentamente, em chama baixa, sem adição de água.
Pode utilizar um pouco da “Sopa Especial” , tomates, bocados de maçã ou ainda cebola picada, como “cama” para os restantes vegetais. Isto providenciará o líquido necessário para que não se queimem, e enriquecerá o sabor.
Cozinhar lentamente é muito importante para preservar o sabor natural dos alimentos e torná-los facilmente digestíveis. Devem ficar macios mais firmes. Deve ser utilizado um difusor de calor em aço inoxidável, para prevenir que os alimentos se queimem.

Todos os vegetais a utilizar devem ser cuidadosamente lavados e esfregados com a escova para vegetais e nunca se lhes deve retirar a casca.
Não utilizar panelas de alumínio nem panela de pressão.
Os vegetais ou frutas cozinhados não deverão ser mantidos na geladeira por mais de 48 horas.

MODOS DE PREPARAR

Legumes assados:
Devem ser cozinhados em fogo baixo (180), durante 2 a 2h30 num tacho/panela bem tapada. Pode utilizar tomates, cebola ou outros vegetais borrifados de sumo de limão como “cama” para os restantes.

Legumes estufados:
Devem igualmente ser cozinhados numa panela pesado com uma tampa hermética, em chama baixa com muito pouco ou nenhum liquido.

Legumes lentamente fervidos:
Manter os vegetais em pouco liquido, com chama suficiente para manter a fervura (fogo baixo). A tampa também deve fechar hermeticamente.

PRATOS
Sopa Russa Borscht
Cebola -1, dentes de alho – 3, sopa especial – 1 (medida)
Beterrabas pequenas inteiras -6, batata grande – 1, tomates – 2, cenoura – 1
Folhas de couve roxa/repolho vermelho – 4, louro folha – 2, medida de água – 3

Passe todos os vegetais no triturador, exceto o louro. Coloque tudo na panela com a água e o louro e deixe cozinhar em lume baixo por cerca de 30 min. Sirva com um iogurte sem gordura.

Creme de beterraba cozida

Beterrabas cozidas – 3, iogurte sem gordura (0%) – 6 colheres de sopa
Cebolinha fresca cortada – 1 colher de sopa, cebola picada – 2 colheres de sopa, salsinha picada – a vontade

Colocar tudo numa panela e aquecer lentamente. Depois de colocar no prato, salpicar com a salsa picada.

Brócolis – (ao natural)

Cozinhar os brócolis num panela sobre cebola picada ou sobre a sopa especial, por cerca de 1 hora. Servir com molho de tomate.

Brócolis e ervas

Ingredientes: Brócolis, alho – 4 a 6 dentes, cebola – ½ cebola, picada
Endro/Dill – ¼ colher de chá, sopa especial – 60 ml

Preparação:
Lavar os brócolis. Colocar a cebola e o alho numa panela, levar ao fogo e deixar que a cebola fique translúcida. Colocar os brócolis e o endro/dill e cozinhar em lume baixo até aos brócolis ficarem macios.

Festa de Brócolis

Ingredientes:
Brócolis – alho – 1 dente picado, cebola – 1 pequena, picada, pimentão – Amarelo ou vermelho cortado às tiras, sumo limão – 2 colheres chá (opcional), endro/Dill – fresco picado, 1 colher de chá

(pode substituir os brócolis nesta receita por feijão verde (800 ml de feijão verde cortado aos bocados)

Preparação:
Lavar e preparar os brócolis. Colocá-los numa panela juntamente com o alho e a cebola, tapar e deixar cozinhar por cerca de 45min em fogo baixo. Adicionar o pimentão nos últimos 20/25min. Adicionar o sumo de limão e salpicar com o endro/dill picado.

Couve-flor

Ingredientes:  Couve flor – cortada, tomate – 2 ou 3, cortados

Juntar a couve-flor e o tomate e cozinhar em fogo baixo, aproximadamente 45 min., ou até ficar tenro.

Couve-flor com molho de cenoura

Couve-flor – 1 pequena, cenouras – 3, óleo de linhaça

Separe os ramos da couve-flor, coloque numa assadeira com muito pouca água, e cozinhe lentamente. Quando estiver macia, retire a água restante. Ao mesmo tempo, ferva as cenouras aos bocados em água, até que fiquem macias. Deixe esfriar as cenouras até à temperatura de comer (o óleo de linhaça não deve ser aquecido) e misture-as com o óleo de linhaça no liquidificador. Depois de retirar a couve-flor do forno, deixe-a esfriar e coloque por cima o molho de cenoura/linhaça.

Cenouras e mel

Lave as cenouras, corte os extremos e parta às tiras. Não retire a pele nem rale. Guise sobre um pouco da sopa especial cerca de 45 min, ou até ficarem macias.
Espere 5/10min e depois acrescente ½ colher de chá de mel para dar sabor.

Rolos de acelga recheada

Acelga – 1 cacho, batatas -6 médias, cenouras – 4, cebola – ½ picada, alho – 3 dentes picados

Numa panela, cozinhe a cebola e as batatas. Noutro panela, cozinhe as cenouras e o alho. Reduza ambos a puré separadamente e só depois junte. Escalde as acelgas (colocar em água muito quente, não deixando propriamente cozer).
Estenda cada folha de acelga, retire a parte dura do caule, coloque o puré no meio e enrole bem. Coloque no prato de servir com molho de tomate (receita dada).

Milho com vegetais variados

Espigas de milho – 2, talos de aipo – 3, abobrinha – 2, cenoura – 2

Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Corte os outros vegetais em pedaços pequenos. Coloque o milho numa assadeira juntamente com os vegetais e asse no forno a 200º por cerca de 1 hora.

Creme de Milho

Espigas de milho – 3, pimentão verde – 1

Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Bata os grãos de 2 delas no liquidificador. Em seguida junte os grãos da terceira espiga aos grãos batidos. Coloque tudo numa assadeira e ponha por cima o pimentão verde cortado aos bocadinhos. Deixe assar por cerca de 1h30 a cerca de 200-250º

Milho com sumo de Laranja

Espigas de milho – 2, sumo de laranja – 1 copo

Lave as espigas de milho e retire-lhes as barbas. Coloque numa assadeira com tampa e deixe assar a 250º até estar macia. Retire o sumo que se formou. Adicione o sumo de laranja e espere 5 a 10min antes de servir